成進高等学校

2021年11月17日

堀 研先生への感謝状贈呈式と講話

堀 研(ほり みがく)先生は昭和49年から昭和58年に本校へ在職されていました。その後、画家に専念され現在は広島市立大学の名誉教授です。昨年、本校に在職中に描かれた21点のスケッチを寄贈していただき、そのうち8点を現在展示しています。また、姉妹校である慶進高等学校にもスケッチを寄贈されています。
 寄贈されたスケッチに対して、二木理事長から堀先生へ感謝状が渡されました。その後「旅の途中で ~画業とこれまでの人生を語る」というテーマで本校3年生へ講話をいただきました。

二木理事長から堀先生へ感謝状が渡されました。

感謝状を持たれての記念撮影です。左から二木理事長、堀夫妻、野原校長です。

講話の前に二木理事長から本校3年生へお話をいただきました。

堀先生から 「旅の途中で ~画業とこれまでの人生を語る」というテーマ でお話をいただきました。

野原校長との昔のエピソードを交えた貴重なお話をいただきました。また、生徒に対して、これからの人生のアドバイスもいただきました。

堀先生に書かれた絵の説明をしていただきました。